Fazer Ovo de Páscoa caseiro é muito simples, a única 'dificuldade' que pode haver é com relação ao calor do ambiente que na época da Páscoa está insuportável e o calor das mãos. Veja após a foto uma receita de ovo de Páscoa caseiro passo a passo.Então, procure fazer os ovos de Páscoa em horários de pouco sol e manter uma bacia com água gelada para resfriar as mãos de tempos em tempos, senão a casca dos ovos fica com marcas de dedos. Manter o ar condicionado ligado - se você tiver um - é imprescindível, um ventilador ajuda, mas não vire-o na direção do chocolate. Acredite, essas dicas são de suma importância para os ovos de Páscoa ficarem iguais aos ovos industrializados;)
Ovos de Páscoa caseiro que fiz num curso específico - eehhh saudades! |
Outra dica para fazer ovo de Páscoa caseiro: Misturar chocolate ao leite e meio amargo permite maior facilidade ao trabalhar e menos risco de derreter, pois o meio amargo é mais firme.
Veja abaixo o passo a passo do começo ao fim de uma receita de Ovo de Páscoa caseiro básica.
Ovo de Páscoa caseiro passo a passo
Ingredientes
- 250g chocolate ao leite
- 250g chocolate meio amargo
- forma para ovos de páscoa de 500g
- pão duro de borracha e/ou colher de pau
- tigela de vidro
Modo de fazer o ovo de Páscoa
1- Coloque a forma para ovo de Páscoa vazia, na geladeira para que fique geladinha.
2- Pique os chocolates com faca grande e coloque no microondas por 30 segundos, mexa e se precisar coloque por mais 30 segundos. Cuidado, se ele empelotar é porque 'queimou' e não há como recuperar. O chocolate derretido deve ficar brilhante, não pode passar disso. Mexa bem para derreter totalmente. Se precisar voltar ao forno, coloque só 20 segundos.
3- Molhe as mãos na água gelada, seque-as e coloque o chocolate derretido na forma para ovo de páscoa que estava na geladeira, vá virando para ocupar todo o espaço da forma, Foto 1. Coloque bastante e depois vire para que o excesso escorra. Foto 2
segunda 'demão' de chocolate - foto 1 |
foto 2 - chocolate escorrendo |
Deixe na geladeira (lá na parte de baixo) por 5 minutos com o ovo virado para baixo em uma assadeira forrada com papel alumínio ou papel manteiga. Esse procedimento fará com que o excesso de chocolate escorra. Veja foto 3, abaixo.
foto 3 - ovo na geladeira de 'cabeça-para-baixo' |
5-Quando notar que a forma do ovo estiver esbranquiçada (figura 4, abaixo) desenforme. Espere 15 minutos e embrulhe com as mãos limpas (por favor, hein!) e geladas. Esse processo evita que o ovo "sue" dentro da embalagem.
forma esbranquiçada - foto 4 |
Dicas importantes:
1 - iniciantes devem (sempre) usar a mistura com chocolate amargo, para facilitar o trabalho;
2 - Não use chocolate hidrogenado - aqueles para cobertura -, pois fica com gosto muito ruim. (rançoso)
3 - Os melhores chocolates são: Nestlé, Garoto, Harald e mais alguns.
4 - mantenha as mãos frias, especialmente ao embalar
Coelho da Páscoa de chocolate passo a passo coelhos ocos
5 - A forma 'geladinha' vai deixar seu ovo brilhando
6 - Para ovos de chocolate brancos o tempo de derretimento é maior, aproximadamente 45 segundos.
7 - para vender os ovos de páscoa, some todo o gasto, inclusive com energia do microondas, acrescente 20% devido a sua mão de obra e lucro final.
8 - Para rechear com trufa, brigadeiro ou outro recheio, recheie antes da segunda camada tomando o cuidado de não rechear até a borda para que a segunda camada de chocolate "cole" lá na borda, só então despeje a 2° camada. Veja foto 5, abaixo.
foto 5 - como rechear ovos de Páscoa |